Lorsqu’on intervient sur le marché agroalimentaire, trois dimensions sont particulièrement sensibles :
la Qualité, la Recherche et le Développement et la maîtrise de l’outil de production. C’est pourquoi elles constituent des enjeux essentiels pour les orientations stratégiques et managériales de l’entreprise et sont au cœur de notre attention quotidienne.
« Nous ne transigeons jamais avec la qualité et la sécurité. »
« Dans nos actions, nous nous montrons conscients de nos responsabilités, loyaux et dignes de confiance. »
Pour assurer cet engagement, Idhéa a fait le choix de mettre l’accent sur une équipe solide et d’en confier la direction à une Responsable Qualité forte de 25 ans d’expérience dans l’agroalimentaire.
Nous savons que nos clients doivent satisfaire un consommateur final de plus en plus exigeant. La réglementation devient elle aussi de plus en plus stricte, avec en parallèle le fort développement de la FSC “Food Safety Culture”. Nous en sommes très conscients et travaillons quotidiennement au déploiement et à l’entretien d’une culture qualité et sécurité alimentaire auprès de tous les collaborateurs, qu’ils soient issus de la production ou des services administratifs.
L’efficacité de notre système de management de la sécurité alimentaire est garantie grâce à une revue régulière de notre Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et au suivi continuel des plans de contrôle et de surveillance qui en découlent.
Parallèlement, l’équipe Qualité travaille en étroite collaboration avec l’ensemble des services. Elle les considère comme de véritables clients internes puisqu’elle intervient auprès d’eux en support pour assurer le bon fonctionnement de l’ensemble du système dont elle est le garant.
Chez Idhéa, la Qualité est un engagement permanent de chacun de nos collaborateurs et collaboratrices.
Parmi les nombreuses missions du service Qualité, l’équipe assure le renouvellement régulier des certifications et labels dont nous disposons :
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Idhéa dispose d’un outil industriel moderne, permettant la polyvalence et la flexibilité.
C’est un atout essentiel qui nous permet de répondre aux besoins de clients aussi divers que la restauration , l’industrie et la GMS tant en termes de recettes (goût, consistance, conservation, etc.) que de conditionnements.
Préparateurs, sauciers et conducteurs des lignes de conditionnement, les trois équipes qui opèrent directement au niveau de la production mettent en œuvre plus de 170 recettes de sauces au quotidien.
Saviez-vous que nous sommes capables de proposer plus de 40 recettes de mayonnaise, avec des goûts et des consistances différentes, en fonction de l’utilisation faite par nos clients ?
Nous disposons de 5 lignes de production prévues pour les mélanges simples comme la sauce nuoc mam ou les marinades jusqu’aux procédés plus complexes permettant par exemple de garantir une texture constante aux sauces émulsionnées.
Nos sauciers suivent un parcours de formation constitué de trois étapes, définies par le niveau de complexité des différents types de sauces. C’est ce qu’explique Olivier, l’un de nos sauciers experts dans cette vidéo :
Nous disposons de 26 lignes permettant des conditionnements allant de quelques grammes à la tonne : dosettes, stickets, bouteilles, flacons, squeezes, seaux, bocaux, bidons, chep bags… À ce jour, nous sommes capables de conditionner nos sauces dans plus de 50 types d’emballages et formats différents.
Cette diversité requiert une organisation des compétences et une attention permanente. Nous devons en effet assurer à la fois :
· une qualité continue
· une efficacité maximale entre chaque changement de format et nouvel ordre de fabrication
· des cadences permettant d’honorer toutes les commandes.
C’est pourquoi le conditionnement constitue le domaine central de notre plan de lean management.
Un nouveau sandwich, une sauce asiatique spécifique ou une nouvelle sauce signature à créer ?
Autant de défis que notre équipe R&D a le plus grand plaisir à relever !
Chez Idhéa, l’équipe Recherche et le Développement est un véritable pilier de l’entreprise : c’est grâce à son expertise et à sa capacité à travailler les matières premières les plus pointues en étroite collaboration avec notre service des Achats qu’elle parvient à développer des recettes d’une très haute qualité et à répondre aux exigences de nos clients parfois des plus sophistiquées.
Tout comme pour la Qualité, Idhéa a fait le choix de s‘appuyer sur une équipe solide constituée de quatre ingénieurs et de deux techniciennes hautement qualifiées.
Les 6 membres de l’équipe R&D d’Idhéa interviennent aux différents stades du développement de recettes de nos sauces :
· lors de la création ou la déclinaison de recettes en laboratoire,
· lors de la conception ou le développement de nouveaux packagings,
· pour les tests et le déploiement de leur industrialisation,
· pour la définition des process et de l’ensemble des opérations nécessaires au
moment de la production.
Au plus près de nos clients, nous peaufinons nos recettes jusqu’à parfaite correspondance avec leurs attentes en matière de goût, de texture, d’ingrédients, de nutriscore et autres critères nutritionnels. Le tout, main dans la main avec les équipes marketing, achats, qualité et la production. Bien sûr, dans le plus strict respect de la sécurité et de la qualité alimentaire.